ハハコグサ

料理の買い物メモです

モツの白ワイン煮

モツ 200g ベーコン 60g セロリ 1/2本 にんじん 1/2本 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 白ワイン 3/4カップ 水 1カップ ローリエ 1枚 タイム 適量 レモン輪切り 2枚 (モツの下茹で用) 酢 大さじ2 (モツの下茹で用) 最後に煮…

牛モモステーキ

牛モモステーキ肉 150g にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 塩こしょう 適量 shima-recipe.blog.jp焼き時間などはここを参考に。ローストビーフはいかにも作るのがめんどくさそうだけど、これは簡単。

白菜と豚バラ肉の煮物

ベースはwww.kyounoryouri.jp2食分 白菜1/8 豚バラ肉 150g 水 150ml しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ2 酒 小さじ1 粉末だし 適量 こしょうと柚子こしょうをかけて食べるとおいしい。

豚肉生姜焼き

豚肉ロース 150g しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 生姜チューブ 適量 4cm程度か 肉は焼く前に少量の酒につけつつ、常温に近づけておく。肉に軽く焼き目をつけてから調味料を混ぜたものを入れる。その昔、砂糖の代わりに同量の塩を…

アマトリチャーナ

だいたいこれ通り。www.kyounoryouri.jp スパゲッティーニ 160g ホールトマト缶 (400ml) ベーコン 120g 玉ねぎ 1/4 オリーブオイル 大さじ1 赤とうがらし輪切り 適量 塩 小さじ2/3 パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 以前イタリア土産のグアンチャーレで作…

ツナのパスタ

ameblo.jpを参考に。2食分 スパゲッティーニ 160g ツナ水煮缶 (70g) 2つ ホールトマト缶 (400ml) 1/2 ケッパー 小さじ1 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 パセリ 適量 赤とうがらし輪切り 適量

牛とじ丼

牛切り落とし肉 80g 卵 2個 きざみねぎ 適量 ごはん 0.5合 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1

ブランダード

下のレシピを参考に作った。iewine.jp たらの切り身 2 牛乳 80ml じゃがいも 2 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/3 黒胡椒 適量 牛乳が少なすぎたが、いもが多すぎたか、もしくは煮立てすぎたのか、ちょっとなめらかさが足りない感じになっ…

豚肉とレンズ豆の煮もの

元のレシピはこの本から。つくりおきイタリアン作者: 大島節子出版社/メーカー: 河出書房新社発売日: 2016/10/18メディア: 単行本この商品を含むブログを見る 豚肩ロース肉 300g レンズ豆 100g にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/4 にんじん 1/4 セロリ 1/3 トマト缶 …

ボロネーゼ

3~4食分 タリアテッレ 250g 合い挽き肉 350g セロリ 1/4 にんじん 1/4 玉ねぎ 1/2 トマト缶 400ml 2/3 オリーブオイル 大さじ1 赤ワイン 100ml 塩 小さじ1 黒胡椒 適量 パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

ボンゴレ・ビアンコ

ベースはこのレシピ。www.kyounoryouri.jp スパゲッティーニ 80g あさり 200g にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 50ml パセリ 大さじ1 赤とうがらし輪切り 適量 あさりがかさばるので、この量で作ると、ちょうどよく盛れるお皿がない。どうし…

カチャトーレ

2食分 鶏もも肉 350g 玉ねぎ 1/4 マッシュルーム 100g にんにく 1かけ トマト缶 400ml 1/2 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 黒胡椒 適量 ローズマリー 小さじ1/2 白ワイン 100ml トマト多い気もする。

ジェノベーゼ

ペストじゃない方。参考にしたのはchefgohan.gnavi.co.jp2, 3食分 タリアテッレ 200g 豚もも肉 250g 玉ねぎ 2個 白ワイン 150ml オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2 黒胡椒 適量 パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 おしゃれな感じに器に盛るのは結構難し…

ミネストローネ

2, 3食分 玉ねぎ 1/2 にんじん 1/4 セロリ 10cm程 ズッキーニ 1本 しめじ 100g オリーブオイル 大さじ2 水 700g 塩 小さじ1 黒胡椒 適量 パンにつけて食べるのがおいしい。

しめじのアーリオ・オーリオ

スパゲッティーニ 100g しめじ 100g にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 赤とうがらし輪切り 適量 パセリ 大さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう 適量 しめじをいためたらスパゲッティのゆで汁大さじ1をいれる。

カレー

3食分 豚切り落とし肉 200g じゃがいも 1個 にんじん 1/2 玉ねぎ 1/2 バター 適量 水 600ml カレールー(フレーク) 60g 実家で食べた感じで作った。

親子丼

鶏肉 50g 卵 1個 玉ねぎ 1/4 きざみねぎ 適量 ごはん 0.6合 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ2 水 100g 粉末だし 適量 好物を聞かれても思いつかずに答えられないことが多かったけど、もしかしたら卵かもしれない。

カルボナーラ

ペンネリガーテ 80g ベーコン 40g 卵 1個 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1 パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 塩 小さじ1 黒胡椒 適量 クリーム使わない・卵は白身も使う派。

すき焼き

3食分 牛こま切れ肉 200g 白菜 1/10 長ねぎ 1本 玉ねぎ 1/2 えのき 適量 糸こんにゃく 適量 焼き豆腐 1丁 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 サラダ油 適量

平日夜

仕事から帰ってくると大抵ぐったりしていてベッドの上でうなだれている。9時を過ぎてなんとか食事の支度を始めて、晩御飯を食べ終わる頃には10時。それからまた休んで12時を回ったところでようやく元気が出てくる。掃除やネットで必要な調べもの、買い物をす…

鶏鍋

鶏もも肉 150~200g 白菜 1/10 ぶなしめじ 適量 えのき 適量 長ねぎ 1/4 昆布 適量 しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1/2 水 250cc 何も考えずに作ったけどちょうどいい味加減だった。